У Новогодней елки

Наталья Пономарева 9
         1.Елочный шар

На сверкающей елке в сплетеньи ветвей
Шар круглится лоснящимся боком.
Отраженья зеленых и синих огней
Налились в нем малиновым соком.
На блестящей поверхности ловко свернул
Он картину ближайшей округи:
Что подальше уменьшил, поближе – раздул,
Смяв прямые в покорные дуги.
Презабавно смотреть на усилья  его:
Все подробности есть, да что толку?
Ведь нарушен масштаб, и большое окно
Заслонилось еловой иголкой.
Ну, а вдруг, мы с тобою такие шары?
Все вокруг красим собственным цветом,
Изгибаем прямые, меняем углы
И зовем “пониманием” – это?

        2. У елки

Вновь алмазною пылью горят на замерзшем окне
Лепестки хризантем и колючие стебли растений.
Новый год пахнет хвоей. Сиянье огней по стене
Разбросало узором цветные прозрачные тени.
Вот игрушки, которые помню едва ль не с рождения я:
И китайский фонарик, и шар с нарисованной птицей.
Мне уже тридцать три, две дочурки растут у меня,
И ушедшее детство назад не смогло б возвратиться.
Но оно не ушло, оно лишь затаилось во мне.
Я дыханье его ощущаю особенно ясно,
Когда легкие тени узором лежат на стене
И алмазною пылью замерзшие стекла искрятся.