Индукция на сонет 79 Петрарки

Сергей Дон
Уж четырнадцать лет! Как я смог пережить эти годы!
Как вначале я горд был и счастлив, и полон стремлений!
Но сейчас понимаю: ни ливню, ни ветру, ни тени
Не помочь мне: пожар в моем сердце особой природы.

Мысли только о ней, хоть несут они больше невзгоды,
Я, покорно, как раб,  пред любовью упал на колени,
И ползу, обдирая их в кровь, через камни, ступени…
Человек -  или пес?..  Существо неизвестной породы…

Время, словно вода сквозь песок, утекает бесцельно,
Взгляд, который ловлю, устремлен на другие предметы,
Сколько надо еще мне так жить – и, действительно ль, надо?
Если ей безразличны страданья мои и сонеты,
Если вид мой несчастный давно надоел ей смертельно –
Может, все же, всплакнет над могилой – ну, чем не награда?
                11 марта 2019