А как голуби разговаривают?

Ксения Питиримова
О, голуби! Их ты увидишь с балкона,
Когда собирают еду на земле,
На окнах, асфальте, газонах вдоль дома –
Их пёстрые стаи увидишь везде!

Мы с внучкой гуляем в зелёной аллейке –
И голуби следом за нами идут.
На детской площадке сидим на скамейке –
Те хлеба куска с нетерпением ждут.

А хлебом покормишь - раздастся, пернатым
Понятный, зовущий восторженный крик,
И стая в количестве невероятном
Откуда-то с неба слетается вмиг!

Курлыканье кажется всем нам обычным,
Но, если прислушаться, понаблюдать,
Курлычет по-разному голубь столичный,
И в звуках возможно слова разобрать!               

Вот голубь ухаживать начал за самкой,
Себе голубиную пару найдя,
Раздулся, большим стал, красивым и ярким
И нежно воркует, её обходя.

А тут происходит разборка с врагами,
И чётко услышим мы фразу «Не ты»,
А может, вопрос адресуется «даме»,
И голубь ее подзывает: «Где ты?» 

Да так, с выражением, словно с ней спорит,
И даже, порой, недовольно ворчит.
Знать, что-то настолько его беспокоит,
Что он угрожающе громко рычит!

Встречали мы с внучкою маму в тот вечер,
Играли в игру – кто услышит и что,
И маме послышалось слово «диспетчер»,
Ведь мама у внучки - диспетчер в метро!

Июль 2018