Эх, свадьба...

Игорь Лысый
Теперь-то уже можно всё рассказать, столько лет прошло, что события выглядят как выдуманные. На самом деле — чистейшая правда. История эта случилась в Донецке, в мае 90-го, в день нашей свадьбы...

Свадебный кортеж, состоящий из двух волг и четырёх жигулей, свернул с асфальта на узкую отсыпанную гравием улицу. В шесть голосов запели клаксоны, оповещая полусонный посёлок о радостном событии — соединении двух любящих сердец. На удивление пассажиров свадебного кортежа, их никто не встречал, дорогу не перекрывал и выкупа за невесту не требовал. Такого неуважения не ожидал никто. Видно было, что хмельной вечер вчерашней пятницы был сильнее субботнего утра. Головная машина — чёрная волга ГАЗ-24 с исполкомовскими номерами — остановилась у ворот невесты. Из машины вышел дружок в элегантном чёрном костюме в тонкую серую полоску, красная лента с золотой надписью подтверждала его полномочия. Он нервно дёрнул калитку, которая не сопротивляясь приветливо распахнулась навстречу. Караван автомобилей заглушил двигатели, прекратив песнь клаксонов. Через пять минут взлохмаченный дружок, как пробка из бутылки, вылетел из калитки и сквозняком ворвался в головную машину. Оказалось, что невеста ещё не вернулась из парикмахерской, а времени до росписи оставалось чуть больше часа. Я принял решение, оставив основную вереницу автомобилей на месте, выдвинуться на головной машине в парикмахерскую.

Ехать было не очень далеко, но пришлось кружануть по посёлку, ведь развернуться на узкой улице и проехать мимо автоколонны, не представлялось возможным. Вырвавшись на асфальт, водитель исполкомовской волги — мой родственник, дядя Юра — прибавил ходу. Картина, увиденная возле парикмахерской, вызывала умиление — моя невеста, со свадебной причёской в фате, но в тёмно-красном вязанном платье, стояла на пороге и плакала, понимая нелепость ситуации. Мастер причёсок бегала по дороге от бордюра к бордюру, стараясь остановить такси или попутную машину для транспортировки моей невесты. Я выскочил и подбежав к молодой, подхватил её на руки, а затем буквально впихнул в ГАЗ-24, со стороны могло показаться, что невесту украли. Ошарашенный парикмахер осталась без объяснений, было не до неё. Машина рванула с места и, нарушая скоростной режим, умчала нас  в счастливое будущее.

У дома невесты происходило то, на что уже не хватало времени — дорогу перегородили лентами поселковые любители традиций, они пытались получить от дружка выкуп за невесту. Каково же было их удивление, когда невеста пулей вылетела из подъехавшей машины. Не солоно хлебавши, соседи отступились от правил и остались не похмелёнными. У калитки молодую уже ожидали дружка, мамки, бабки... как в старых фильмах, невесту переодевали и красили быстро и слаженно множество рук. Времени до росписи оставалось всего ничего — тридцать минут. Пока молодую приводили в порядок, свадебный кортеж развернулся «головой» к выезду на асфальт. Ну вот, все расселись по машинам — жених и невеста, дружок и дружка, родственники и близкие друзья — все, кто хотел и мог присутствовать на свадебной церемонии, двинулись в едином порыве к ЗАГСу. В виде шутки, я спросил у дружки, а не забыты ли паспорта? У той, как у улитки, полезли глаза из орбит. И я понял, что шутейного в моём вопросе было мало. Вновь пришлось останавливать кортеж, а мой дружок галопом мчался туда и обратно за паспортами, забытыми дома на подоконнике... до росписи оставалось всего пять минут.

Как мы ни старались, но время нашей росписи в 11.00 было пропущено. У ЗАГСа уже стояла очередная группа молодожёнов и сочувствующих. Делать было нечего и я, зажав в руке червонец, двинулся в кабинет заведующей ЗАГСом. Меня выслушали и даже без тени удивления вошли в моё положение, но... график брачующихся был непрерывен до 17.00. Да разве мыслимое ли дело держать в приличных рамках с 11.00 до 17.00 свадьбу, состоящую из 60-ти, жаждующих веселья, людей? Да в придачу, срывался ещё и свадебный экскурс с фотографом по местам «боевой славы» — возложение цветов к вечному огню, а затем лужайки и берёзки... ну, всё по, заранее согласованному, плану.

Оставался ещё малюсенький шанс проскочить без очереди — если следующая пара молодожёнов опоздает хотя бы на пять минут. Советские люди не привыкли ждать подачек от судьбы, они смело берут у неё всё, что им надо. А я был советским до мозга костей. И у меня возникла шальная идея как исправить ситуацию. Я собрал водителей всех машин — напомню две волги и четыре жигулёнка — приличная армия для боевых действий. Выслушав план и взвесив все за и против, решено было перекрыть движение туда и оттуда, а так же подъездные боковые улочки (мы же не знали откуда появится следующая по очереди свадебная кавалькада). «По машинам!»: скомандовал дядя Юра. Сказано-сделано, дороги и дорожки были перекрыты в радиусе 300 метров — две исполкомовских волги перекрыли основную артерию, а жигули —  вспомогательные. Пока чужая свадьба ругалась, толкалась, а после, махнув рукой, пешим ходом бежала к ЗАГСу, наша пара с дружками и гостями зашла в зал Торжеств — бой с судьбой я выиграл.

Дальше всё пошло как по накатанной — был фотограф и места «боевой славы»; и кричали «Горько!», а затем считали; и свадьба пела, и плясала за полными столами, во дворе частного дома; была драка, затеянная братом невесты с театральными друзьями жениха; было похищение невесты, с последующим выпиванием дружком жениха водки из туфельки подружки невесты; был танец молодожёнов, во время исполнения которого, колечко с пальца невесты было потеряно, а затем найдено  под помостом у музыкантов... и второй похмельный день — с переодеваниями в шутовскую свадьбу и маканием тёщи в ближайшем водоёме... ну, всё как у людей!