Аист - аристократ

Сергей Лутков
В глухом болотце, как-то раз,
Сторонний аист появился...
И птиц живущих хоровод
Смотрел и на него дивился:

Как гордо клюв его поднят...
Картинно ставит в тину ногу...
Шагая, как аристократ,
Идёт по полотну дороги...

Вниманьем сильным удивлён,
Он начал хвастаться в задоре,
Что титулом он облечён...
Питался он на синем море...

«Какой на отмели плангтон!
Лягушки вашим и не пара...»
Кальмаров, устриц кушал он...
Ну а предпочитал — омара!

И слушая его, бекас,
Работы всё ж не забывая,
Ловил жучков, червей в тот час,
Рта для бесед не раскрывая.

Уже потом аристократ
Лягушек ел за оба уха...
Вниманью аист очень рад.
Но в месте том вдруг стало сухо...

В родном болотце бегал он
Уже не гордо, а внаклонку...
Но редко квакшу видел он
Иль задремавшую жабёнку.

Пиявок ел, что было сил!
Однажды, словно манной кашки,
Он у бекаса попросил
Поесть червя или букашки...

Бекас червей, конечно, дал.
Он знал, что голод — это горе!
И аиста он убеждал,
Скорей лететь на сине море.

В ответ наш аист промолчал —
Всю жизнь в болотном жил покое.
Про море что-то промычал,
Не зная, где искать такое...

МОРАЛЬ

Знал человека я, что сходит в ресторан
И встречному твердит с привета,
Где кухня лучшая, а где изъян...
Как отдохнул, что заплатил за это...

Так, видимо, гурмана проглядел!
В третьеразрядной я столовой ждал ответа,
Где он неделю с аппетитом ел
Вчерашний суп с несвежею котлетой!

Такого слушаешь — аристократ!
Везде бывал, все кухни знает...
И плюс внимание… Но во сто крат
Он больше аиста того напоминает!

2006