Совет старца

Евгений Копарев
К старцу некто обратился
За советом:
– Сын мой спился!
Дом весь держит в страхе! Как
Мне его лишить наследства?
Старец рек:
– Такое средство
Есть. А много ли собак
Сын имеет?
– Есть одна.
С малых лет ему дана.
Старец тот тогда изрёк:
- Год ему. За этот срок
Пусть научит хаменяка
Разговаривать собаку!
Ну, а если не научит,
То наследства не получит.
Мирянин тот поклонился
До земли и удалился.
Но наутро вновь стоял
Перед старцем.
– Что твой сын? –
Старец рек. А мирянин
Отвечает:
– Сын сказал:
"Воля, батюшка, твоя.
За год, думаю, однако
Или ты умрёшь, иль я,
Но, скорей всего, – собака..."