Пожар по плану

Владимир Фомин 3
Апрелю март сдает свои права,
Об этом, впрочем, не грустя нимало.
Сухая прошлогодняя трава
Уже готова к ежегодным палам.
Съедаемая некогда скотом,
Теперь она опаснее бензина.
Вот, кто-то бросил спичку. Что потом?
Бездумность – настоящих бед причина.
Апрель горазд на ветры, а огонь,
Не зная недостатка в доброй пище,
Летит по ветру, что твой резвый конь,
Попутно превращая в пепелище,
Дома, деревья, рощи и леса,
И целые, под час, деревни даже,
Нещадно поднимая в небеса
И клубы дыма, и ошметки сажи.
Горящий торф – совсем уже беда,
Для нас, увы, синоним постоянства.
Он прекратит гореть, когда вода
Заполнит все подземное пространство.
В Финляндии ландшафты, как у нас,
Но там на пал – табу, обычай древний.
И я не помню, чтоб хотя бы раз
Я слышал о сгоревшей там деревне.