Как то раз весною ранней

Николай Викторович Васильев
Как то раз весною ранней,
В пыльном зале, у ларьков
Разгорелся спор вокзальный
У проезжих мужиков.

Сотрясая воздух спертый
Кверху поднятой рукой,
Осушив чекушку водки
Говорил один с тоской:

"Солнце уходи  за тучи,
Небо серой краской крась.
Мне не нужен даже лучик,
Если под ногами грязь!

Если под ногами щели,
Если в трещинах стена,
Хоть метели, хоть капели-
Мне не нужно ни рожна!

Я насквозь их вижу гадов,
Все кладут себе в карман!
Ты воруй, а врать не надо,
Я хоть пьяный, не баран!"

"Слушай, Вася непутевый,
А весна то здесь причем?"-
Говорил другой толково,
Подперев ларек плечом.

Кто по делу, кто без дела,
Кто с деньгами, но без сна,
А тебе какое дело
Ведь тем более весна?!

Ты сегодня жив, дурашка,
Дышишь парень в две ноздри,
Видишь, выползла букашка
Снег чернеет - посмотри!

Не бухай, на всякий случай,
Чтобы с легкой головой
Посмотреть на свет и тучи,
И на город над Невой.

Хочешь, на природе грейся
И любуйся на народ,
Если хочешь пить, не спейся,
Вижу, тот еще проглот!

В синеве далекой, чистой
Не изменишь ничего.
Все что прожито - все быстро,
Потому что нет его.

Завтра может лед растает,
Может новая война,
Ты живи сегодня, парень
Нам сегодня жизнь нужна!