Куклы

Данис Гатин
Сидели куклами,
Глазами разные.
Кру'гом молчали,
Помыслы грязные.

Перебирая гадости,
Играли струнами праздности,
Напряжённо подбирали образы...
Волосы...борозды...бороды...
Чистые, безупречные вороты...

Вседозволенность и подлость
Меняли на лики и кротость.
Щерились, призывая доверие,
Проклиная мать свою,
В Бога не верили.

Обнажали ножи за пазухой,
Оскалы улыбками стирали насухо.
Говорили буквы, перебирая гласные.
Что слова для них?
Мусор напрасный.

Рьяный взялся за дело...
Заговорило, закипело.
С виду красив и дорог,
По сути, липок и ворог,
С какими-то пожитками,
Прошитыми красными нитками.

Шуршал карманом,
Головой бил, как бубен шамана.
Мотал ей белками вращающий,
Вещал о любви всепрощающей.

Нападала тоска холодом,
Не хотелось быть.
Брал гнусавым измором он,
Врал, хрипел, доказывал,
Сам тайком в уме её тискал
И стонать обязывал.
Говоря о Боге,
Думал о урчащей утробе.

О, тяжести время,живьём растянутый.
Да заткнись ты уже, рьяный.
Мне с тобой умереть хочется.
Ты страшней вселенского одиночества.

Пожалуйста, прекрати слова траты,
Не трави душу, не режь без ножа ты,
Оставь свои яды в могилу.
Там отравишь вокруг,
Чтобы тело не гнило.

Эх, не видеть бы кукол рожи,
Лечь на землю, снега пороша.
И смотреть потолок созвездий,
Осыпая губами твои перекрестья.

Улыбалась темная птица завета,
Весело прыгала, не знала запрета.
Ночь смотрела лунным кратером,
Шла по водам тихим фарватером.

Звезды мерцаньем своим мироточили,
Жизни грехов искупленья пророчили....