Гаргулья

Таня Зачёсова
Бессильна ночь, не может жизнь вдохнуть,
Мир современный в мир теней не верит.
Самой себя никак не обмануть,
В мир Магии теперь закрыты двери.
Когда-то оживала на стене —
С приходом ночи в мир людей слетала,
Кошмаром диким приходя во сне,
Ей тьмы ночной всегда казалось мало!

А днём меж зубьев каменной стены
Под шум толпы и улиц засыпая,
Смотрела, как дитя, цветные сны,
Она была не самая плохая —
На той стене, на храмах, что вокруг
Сидели пострашнее, поужасней...
Ночной полёт — подарок! Средь подруг
Какими были баловство и пляски!..

Но всё исчезло — времени река
И рыцарство смела, коней, корону...
Ей не ожить уже наверняка!
Застыла и надеется — не тронут.
Где ужас, что вселяла?! Только смех —
То пнут, то пальцем ткнут, а то и плюнут...
Теперь одна, что «выжила» из всех,
Ре-лик-вия... Была ж недавно ЮНОЙ!

Бессильна ночь, не может жизнь вдохнуть,
Не то бы улетела!.. На беду —
Самой себя никак не обмануть.
Г а р г у л ь я*?   Да, лишь статуя в саду.






~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* Само слово «gargouille» с французского переводится как «водосточная труба». В древние времена жители замков, соборов и дворцов, устанавливали водосточные сливы в виде крылатых существ. Через их горла осуществлялся слив с крыш во время дождей и ливней.
  По некоторым данным гаргулья действительно существовала. Это порождение демона и человека. Она могла превращаться в камень, и была сильнейшим оружием в руках тех, кто смог её приручить. Находясь в состоянии окаменения, гаргулья могла ни есть, ни пить месяцами и годами, ожидая пока хозяин призовёт её.
  Есть легенда, которая говорит, что в ночь, когда все гаргульи спали в окаменелом состоянии, на них наложили заклятье, которое сковало их способность превращаться из камня в живое существо.

Источник информации: http://secretofworld.ru/ezoterika/sushchestva/gorgulya.html