Песнь

Кирилл Золотухин
Волчий вой
        по лесам, по заводям;
Бог с тобой!
        Ой ли тьма кромешная?
Вечный бой
        доброты со злобою;
С виду злой,
        да внутри с надеждою,

Шёл вперёд
        по ухабам с кочками,
Полз ползком
        по траве с листочками,
Ждал весны,
        часа пробуждения,
Чаял, ждал
        мёртвых воскрешения.


А на груди –
       Крест, да рёбра лесенкой,
Впереди –
       Крест с бугром под сосенкой:
Невдомёк –
        речи льём крамольные –
Кипяток
        в уши недовольные:
Гусляры –
       люди подневольные,
Мы гусляры,
       люди подневольные,
Ох, гусляры –
       люди подневольные.


Волчий вой –
        ни тоски, ни зависти,
Снова в бой –
       резать небо радостью;
Полз домой
       ямами, ухабами,
С виду злой,
       с мыслями похабными,

Целовал
        образ хлябей лужевых,
Бормотал
        про гостей непрошеных,
Танцевал
        по полям нескошенным,
Проклинал
       Долю скоморошию!


А на груди –
       Крест, да рёбра лесенкой,
Впереди –
       Крест с бугром под сосенкой:
Невдомёк –
        речи льём крамольные –
Кипяток
        в уши недовольные:
Гусляры –
       люди подневольные,
Мы гусляры,
       люди подневольные,
Ох, гусляры –
       люди подневольные.

 
А на воде –
        рябь, да кольца зыбкие,
По весне –
       мысли больно прыткие,
Под дождём –
       мокрое веселие,
Эх, подождём
       лунного затмения!

Выйду в пляс,
        лихо, да вприсядочку,
Свет погас –
        не боись, родимая!
Среди нас
       Правды Солнце светлое,
С нами Спас,
       с нами, безответными!


А на груди –
       Крест, да рёбра лесенкой,
Впереди –
       Крест с бугром под сосенкой:
Невдомёк –
        речи льём крамольные –
Кипяток
        в уши недовольные:
Гусляры –
       люди подневольные,
Мы гусляры,
       люди подневольные,
Ох, гусляры –
       люди подневольные….