Мандельбродское

Давид Беншели
Он вышел мусор выносить — и не вернулся.
Его за ящиком нашли — уже без пульса.

Другой за водкою пошёл — как в воду канул.
Жена на кухне заждалась — с пустым стаканом.

А третий на ночной разбой стопы направил —
вернулся невредим... Как видишь, Постум, правил

и здесь не существует. У таверны,
качаясь, старый раб стоит. И скверный

он запах источает изо рта —
взгляд варварский, но мысль его проста:

земной свой путь пройдя до середины,
оглядываясь, видим лишь руины:

и хоть мяучь, хоть хнычь, хоть плачь, хоть блей —
короче жизнь, чем список кораблей...