Epiphany

Юлий Шторм
В океане песок вздыблен-
Хвостами блестящих рыб
Это город ударом  выбил
И вынес огромный прилив-
Тысячи песчинок на тротуары,
Это зовется - Час Пик,
В сумерках без прохлады
Безмолвных толп крик.
Волны людские, томны,
Жадно тень ищут
Город похож на домну,
Люди города пища.
Вот, здесь стою и вижу
Вбираю в себя пустыню,
Рабство свое ненавижу,
Глаголю и сердцем стыну.
Не буду я здесь свободным,
Не буду я здесь любимым
Год меняя за годом,
В глаза проходящим мимо,
Вглядываясь неудержимо
Кто мне скажет правду?
Чем не похож на машину,
Человек, если не взглядом!
И самый прекрасный у девы,
Или ребенка, И не только,
Взгляд, но и голос и светлый
Лик, поскольку
Глядя на них,  понимаю,
Что жив, что стоит
Надеяться, и судьбу принимаю,
Среди Вавилонских толп,
Так далеко от рая.

*Заголовок употреблен здесь в смысле подобном тому, который мы можем воспринять,  читая одноименный рассказ Дж. Джойса.