Щедра Россия...

Татьяна Верейская
Щедра Россия россыпью талантов.
Велик известных живописцев ряд.
Картины, словно ювелир бриллианты,
Рисуя, вдохновеньем огранят.

Средь них любимец Аполлона – Репин.
Полотна с удовольствием писал.
Талантом редким Богом он отмечен,
Трудом воздвигнув славы пьедестал.

С портретов лица смотрят,  как живые,
Толстой и Мусоргский, любимая жена.
Глаза в задумчивости, строгие,шальные,
В них вся палитра чувств отражена.

Вот запорожцы – вольные казаки
Султану пишут дерзкое письмо,
В нем шутки с перцем, фразы – забияки.
Живет в картине каждое лицо.

Тут бурлаки на Волге баржу тянут.
Судьба их незавидна, тяжела.
Лица изнурены, а ноги в ранах,
Такая жизнь трудягам не мила.

Вот с каторги домой отца не ждали.
В глазах надежда, но растерян он,
Ведь много лет назад его сослали,
К забвенью иль любви приговорен?

А крестный ход – христианская Россия
От мала до велика – все идут.
Ведет толпу Вера, Любовь к Мессии.
Его с благоговеньем здесь чтут.

Картина каждая – кусочек чьей–то жизни.
Художник  отражает бытие,
Предан искусству, правде и отчизне,
Дает нам мира  вИденье свое.

Щедра Россия россыпью талантов …