Помойка

Сергей Ёжкин
Помоечка, помойка —
Такое место бойкое!
Здесь вечное движение,
Здесь вечная борьба!
Какое это зрелище,
Какое отражение,
Когда здесь собираются
Бомжи и голытьба!

То группами, то порознь
Здесь спозаранку маются.
Кто нагло и напористо,
Кто с мировой тоской...
И целый день копаются,
Встречаются, прощаются,
И роются, и лаются...
Роится род людской!

А кто они, несчастные,
Убогие, бездомные,
Блаженные искатели,
Святые алкаши?..
Все от такой-то матери,
Реформоиспытатели...
Заблудшие, забытые
На дне своей души.

Вот вы меня осудите —
Конечно, вам не нравится,
Вас это не касается,
Вам это ни к чему...
Жизнь очень переменчива.
У нас не зарекаются,
И выбор ограниченный —
В тюрьму или суму.

Помойка — наше прошлое,
Помойка — настоящее
И будущее зримое...
Помойка — как судьба.
Никак не зарастается,
Лишь ширится да славится
К помойке всенародной
Народная тропа.