коммуналка

Люся Моренцова
Да, я застала коммуналку.
Мы жили счастливо вполне.
На целый двор одна скакалка,
А посиделки при Луне…
А телефоны – в коридоре,
И вечно занят аппарат!
Одно на всех бывало горе,
И друг за друга всякий рад…
А поскандалить в понедельник:
Чья череда помыть полы?
А свечи вместе жечь в Сочельник?
А в праздник сдвинуты столы!
Да, я застала это чудо
На Петербургской стороне.
Я счастьем выросла отсюда.
Вот отчего понятно мне
Спасительное чувство локтя
От рождества и до седин…
А то, как вы сейчас живёте,
Так каждый мается один.
А мы ругаться успевали,
И подружить, и повенчать.
И, было дело, выпивали,
И обсуждали чью-то стать…
Бывало под моим балконом
Сверкнет цигаркой паренёк,
Мне по родительским законам
Не выйти. Дом заснуть не мог!
И до утра мне мыли кости:
Кто, дескать, к девке приходил
В двадцатую квартиру в гости:
«Смотри, Люсьенн, чтоб не чудил!
А то, мол, принесёшь в подоле
И нахватаешь в жизни зла!»
А мне так жаль сейчас, до боли,
Что я послушная была.