Позитивизм как философия

Оскар Хуторянский
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере?
                - Станислав Ежи Лец

Считал когда-то Огюст Конт -  (1)
Социологию - вершиной
Наук всех.  Их всех горизонт
И их предел, но в чём причина?

Считал он каждую науку
Фрагментом, частью полотна,
Ступени пирамиды круты
И тем ступеням нет числа. 

Он нас считал венцом творения...
Как ошибался тот мудрец!
И метафизики значение
Он отрицал. Ей был конец.

Считал, что общество растёт,
Как организм. В его развитии
Он от религии прийдёт
К науке, к логике открытий. 

А философия - пустяк,
Там всё надуманно, абстрактно...
А метафизика - то враг
И говорить о ней бестактно.

И на вершине пирамиды
Наука общества. Она,
Другим наукам не в обиду,
Все знания вместе собрала.

Его теорию подхватил
Карл Маркс. В своей интерпретации
Он мир на классы поделил
И эволюцию дал нациям. 

Хоть философию отрицал
Он сам создал своё течение.
«Позитивизмом» его звал. 
Вот парадокс  в его учении.    (2)

Он отрицал духовный мир
И в этом главная ошибка.
Сейчас немногих он кумир
И устарела его книжка.     (3)

4-2-19


(1) Исидор Мари Огюст Франсуа Ксавье Конт (1798 - 1857) — французский философ. Родоначальник позитивизма. Основоположник социологии как самостоятельной науки.

(2) Позитивизм (фр. positivisme, от лат. positivus — положительный) — философское учение и направление в методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования и отрицающее познавательную ценность философского исследования.

(3) В программной книге «Дух позитивной философии» (Париж, 1844) Конт представляет человечество как растущий организм, проходящий в своём развитии три стадии: детства, юношества и зрелости.