Поэт всегда немного не от мира...

Борис Бирман
Поэт всегда немного не от мира...
Его не сманишь златом-серебром,
И , сотворив из творчества кумира,
Вопросы  часто ставит он ребром.
На празднике средь дам и кавалеров
Он неудобный задаёт прямой вопрос,
И достигает бешеных размеров
Огромный «сираношный» Мега — Нос!

Займём места, согласно купленным билетам,
Рассядемся, кому куда дано:
Вам выпали Роксана с Невилетом,
А Вы сегодня в роли Сирано!*
Не хнычь , поэт, своей "невольник чести",
Не шмыгай носом, дай  же  мы  с тобой
Поплачем , посмеёмся  вместе
Над исковерканной судьбой.

Поэт всегда — немного сумасшедший...
Ноздрёй громадной силится  вдохнуть
Грядущий день, и день уже прошедший,
Галактики неизъяснимый путь...
И тонко чует завострённым жалом
Земные судьбы, и иные сны,
За что и  получает в грудь кинжалом,
Иль роковую пулю со спины.
Он движется манером неизбитым,
Летит к орбитам заводных планет...
Горячим молодым метеоритом
За ним не поспевает Невилет ...

А как прикажешь быть прекрасной даме?
Свербит мечта:  влюбиться в идеал,
Чтоб в огранённой колкой эпиграмме
Красавец писаный большим умом блистал...
Так хочется и Осени, и Лета...
Не  совместить в природе  всё равно
И юность шевалье де Невилета,
И чувство и таланты  Сирано.

Любви земной разносится осанна
В бескрайних быстротечных облаках...
Любовь была, она звалась Роксана,
Сим именем прославилась в веках.
Окончен праздник, опустела сцена.
Уж сколько пьес склевало вороньё,
И лишь любовь воистину бесценна!
Всё остальное, в сущности, враньё...

2018

* Сирано де Бержерак, Роксана, Кристиан де Невилет —
персонажи пьесы Э.Ростана «Сирано де Бержерак».)