Сказал один мудрец...

Владимир Павлов 6
Ещё в десятом веке сказал один мудрец:
" В силки религии попадает лишь глупец."

Слепой философ, скептик и поэт
Он истину узрел сквозь призму долгих лет.*

Нет веры без любви - словами бил в набат
Вам святость не придаст, ни хадж и ни обряд.**

И лишь отдав концы, когда погаснет взгляд
Душа стремится в Рай, а попадает в Ад.

******************************************

Вся истина в вине - сказал один мудрец,
Но истину искать, в нём будет лишь глупец.

Мыслитель и поэт, любитель крепких вин,
А жил он так давно, что сам уже кувшин.***

Игривое вино, как призрачный мираж
Ты уже видишь дно, но только входишь в раж.

И лишь на склоне лет, раскроется обман
Ты истину искал, а был всего лишь пьян.

* Абу - аль - Маарри арабский философ,филолог,поэт,
жил в 10 - 11 веке в Сирии
** Хадж в Мекку, обряд жертвоприношения.
*** Омар Хайям персидский философ, астроном, математик и поэт
жил в 10 - 11 веке.