Старый ас. Памяти А. И. Покрышкина

Сергей Ковальчук 4
На койке больничной  в бреду
Лежал, умирал старый ас.
“Я здесь! Я на помощь иду!”
В бреду повторял: “Вижу вас!”

Нещадно гашетку давил.
Синела от боли рука.
Еще одного запалил
Пока бьется сердце… Пока!

Ушел от удара петлей,
И ястребом, соколом вниз!
Настичь, налететь как стрелой!
И снова взметнуться бы ввысь!

В бреду… на лбу выступил пот,
Дрожит и трясется рука.
Лежит, умирает пилот,
Но сердце не гаснет пока!

Вот в хвост ему юнкерс зашёл!
“Сестра, да скорей же сюда!”
И снова ввысь лентой увел!
“Когда же придешь ты, когда?”

В жару и бреду старый ас…
Но тело то в бок, то другой.
Кричит: “Не возьмешь-ка ты нас!”
И жмет на педаль он ногой!

“Труд! Клубов! “ (зовёт он своих),
Речкалов, Фадеев! Где вы?”
Нет Глинки… нет асов лихих,
нет больше друзей боевых…

Но он продолжает их звать,
Рукой пот стирая со лба.
Зовёт… Что еще тут сказать,
Когда для них небо - судьба!

И вроде бы он замолчал.
Агония? Вот он конец?
Ангар? Вот и жизни причал?
Ушёл от нас старый храбрец?

И сделав последний виток,
Вниз соколом шел на таран,
Взяв воздуха полный глоток.
И скрыл его серый туман…

(послесловие)

В палате раздалося эхо-
Пронесся по небу пилот.
Быть может то ангелы это
Отправили аса в полёт?

02.-03.04.2019