Прогулка с собачкой

Владимир Котовский
Прогулка с собачкой. Художник Валентин Губарев.
… ведь ходили
По городу слухи,
Но… не выжил народ из ума –
Закружились вдруг белые мухи,
Будто в марте вернулась зима!..

…нет, и раньше
Такое бывало,
Пять веков, или, может быть, семь,
Но чтоб так вот в лицо задувало,
Ни к чему это как-то совсем!..

Пётр Остапенков
Вдов как полгода,
Чтоб не спиться – собачку купил:
Он ведь раньше в такую погоду
Сняв очки, только плакал да пил…

Тосковал,
Если честно признаться,
Сорок лет жил с супругой, привык –
Без неё и с утра не подняться,
Не нарезать под пиво балык…

Умерла.
Будто вычеркнул кто-то
Его Дусю из списков живых!..
А теперь вот на нём все заботы,
И всё больше становится их!..

… под ногами
Трава, словно студень,
Что так кстати однажды застыл,
И, хоть как, путь до вывески труден,
Лишь бы пёсик его не простыл!..

Он назвал его
Попросту Гоша,
Не породист, но ласков и тих…
Вдруг припомнил: Есенин, «Пороша» –
Прост и нежен у автора стих!..

… а ведь вдоволь
И дней было трудных,
Тоже, кажется, маялся, пил!..
Пётр отвлёкся от мыслей подспудных,
И нечаянно в лужу вступил.

Гоша резво на хруст обернулся,
Под очки заглянув, заскулил…
Ненадолго февраль к ним вернулся –
Вот бы завтра чтоб дождик полил…
03.04.19 (6.50-7.20)