Апрель

Васильевич Виктор
АПРЕЛЬ          
Уходит март в задумчивость апреля.
Все наши зеркала так постарели.
Уже дыханье вечности слыхать.
Уже весна короче, чем мгновенье.
С улыбкою печальной вдохновенье
Заглядывает изредка в тетрадь.

Вино в сосудах наших отбродило.
Встречаемся всё чаще на могилах,
Всё чаще, чаще хороня друзей.
На фоне огнекрылого заката
Мы прячем свои взгляды виновато,
Эпохе в жертву отдавая сыновей…

Течёт, мерцая звездами, река.
Безмолвной стражей замерли века,
Храня покой младенца в колыбели.
Всплеснулась рыба средь прибрежных вод.
Над спящим домом ангелов полёт
В дыхании дремотного апреля.

Спит хижина под шёпот камыша.
Слетают с неба звезды, не спеша,
Распластывая время на мгновенья.
Шуршит, стирая прошлое, песок.
Но память вновь и вновь стучит в висок
Строкой Творца – строкой стихотворенья.

Уж сколько лет я слышу этот клич,
Но не дано мне разгадать, постичь
И тайный смысл его очеловечить.
В потоке слов плывёт мой утлый чёлн,
Магическое колыханье волн
Несёт меня к первоистокам речи.

Я слышу, как бормочет океан
На языках неведомых мне стран
И пенится, рождая в муках слово.
Синея, укрывает небосвод
Клочок земли среди кипящих вод,
Где всякий обретает голос снова.