Наш Цирк - шатер под небеса...

Борис Бирман
Наш Цирк – шатер под небеса,
И алый бархат на арене –
Зовёт занять свои места:
Мы продолжаем представление!
Итак, звонок – закончился антракт!
В амфитеатре – лица, лица…
Маэстро, Туш! Последний такт.
Мы нервных просим удалиться!

Браво, артисты, Парад – Алле, поклон,
Униформисты навеселе, и клоун
Снимает грим и рыжий парик…
Ах, ты уже старик,
Рыжий клоун…
Вот коломбинка чинит коски.
Тает слезинка тихой тоски;
Маг вынимает проволоку из рукава,
День уступает  ночи права…

Братья атлеты – всё на двоих у них –
Жарят котлеты для мышц своих стальных;
Вот лилипут насыпает корм для котов,
И засыпает Цирк-Шапито…
Звери уснули в клетях своих…
Снятся косули Тигру, и их
Он настигает в длинном прыжке…
Директор цирка спит в гамаке.

И ему снится: полный аншлаг!
Он в колеснице,молод и наг...
С ним Коломбина,и в руке его флаг!
И колесница мчится по кругу…
Вся наша жизнь – Цирк-Шапито…
Что в закулисье Не знает никто…
И смысла в этом Мне не дано найти,
Но завтра должно идти
Представленье…

Наш Цирк – шатер под небеса,
И алый бархат на арене –
Зовёт занять свои места:
Мы продолжаем представление!
Итак, звонок – закончился антракт!
В амфитеатре – лица, лица…
Маэстро, Туш! Последний такт –
Мы нервных просим... застрелиться!

1997