Марионетки

Андрис Сайнио
Сменялись принцы, клоуны, пажи…
Шёл не спектакль – вовсю кипела жизнь.

Но каждый, тот, кто был на этой сцене,
Был обезличен, снижен, обесценен
Холодным осуждением толпы:
"На этот счет не может быть двух мнений –
Нет стержня в них, нет твёрдых убеждений,
Они не самозначимы ничуть."

А в довершенье сделан вывод едкий:
"Они - не мы! Они - марионетки,
И в этом их бессмысленная суть."

"Не верите? Ну сами же взгляните –
Куда-то вверх ведут тугие нити.
Они - других безвольные рабы.
В них жизни нет нисколько – капли даже,
Они под чью-то дудку молча пляшут
По плану режиссуры и судьбы."

"Мы - не они! Мы сами... мы живые!" -
Кричали громко куклы верховые,
Но так же были сложены в чулан.

. . . . . . . .

За сценой слышен голос кукловода:
"Пора дать отдых кукольному роду,
Который жарким спором обуян.
Не то еще порвут друг-другу глотки…
А мы, коллега, лучше выпьем водки.
Давай-ка, друг, протягивай стакан…"

02.04.2019