Жития и жизнь

Алексей Николаевич Калугин
Из Жития-все страсти ложны,
Им не пристало доверять,
Холодный ум-чтоб было можно
Натур плюс-минусы сверять.

Ум с чувством. . .Чем же их измерить,
Какой чертой определить?
Нет,пылкость чувств нельзя умерить
И лбом Сократа рассудить.

Разумный годы сосчитает,
Любовь тебя заговорит,
Скопец наложниц сохраняет,
Жаль страсть от разума сгорит.

Мне намекают рай небесный,
В блаженстве вечно пребывать,
Я ж не желаю мир бесстрастный,
Его без чувства принимать.