Уборка

Бальтазар Самойлов
Мир не обязан тебе ну ничем,
А ты ну ничем не обязан миру.
В самом же деле, скажи, вот зачем,
На кой прибирать не свою квартиру,

Если ты скоро покинешь её,
Если она для тебя вся чужая,
Если на полках - чужое добро,
И не тебе предназначено "зая!"?

Может быть, всё же, немного совсем,
Лишь потому, что ты видишь - здесь грязно,
И потому, что под силу не всем
Шваброй орудовать разнообразно,

И потому, что портрет на стене
Вдруг подмигнет, от оков вечной пыли
Освобожден, а луч солнца в окне
Вознаградит за избыток усилий.