В нашей маленькой деревне

Ирина Ямайкина
                М. Володину
*
                Город пышный, город бедный
                А.С. Пушкин

                Городок провинциальный, летняя жара...
                Г. Шпаликов
*

В нашей маленькой деревне
Под названьем город Минск
Истуканов нету древних -
Как-то все перевелись.

Где-то рядом пролегает
Здесь оседлости черта,
Вроде, все друг друга знают,
Но не помнят ни черта.

Неудавшиеся даты
Отрываем что ни год.
Забываем Куропаты,
Свой приход и свой исход.

Городок провинциальный,
Дым свечной и дух печной,
Забываем взгляд прощальный,
Страх дневной и страх ночной.

Поезд тихо отбывает
В нем с вещами я и ты,
Но страна не забывает
Наши чуждые черты.

Вот у девы примитивной
(Что ни слово - сущий мат)
Из-под шапочки спортивной
Вьется рыжий компромат.

Наливается картофель,
И пора, не ждет земля,
Двигать свой орлиный профиль
В белорусские поля.

...Город тихий, город древний,
Все молчат, и ты уймись
В этой маленькой деревне
Под названьем город Минск.