По мотивам книги Лебединая песнь Ирины Головкиной

Ирина Каретникова-Смоленская
       "Вселенский опыт говорит,
       Что погибают царства
       Не оттого, что труден быт
       Или страшны мытарства,

       А погибают оттого,
       И тем страшней, чем дольше,
       Что люди царства своего
       Не уважают больше".
             Булат Окуджава

Ночами темными, глухими
Я вижу скорбную дорогу...
Слетает с губ Христово имя...
Уходит ввысь, уходит к Богу
Державы свет, краса и сила...
Земля, пропитанная кровью,
Вопит и плачет о России,
Навеки ранена любовью.

Те, что тихи и неприступны
Для лжи, греха и осужденья,
Те, что готовы неотступно
За правду биться и лишенья
Терпеть, отдав всю душу Богу,
В мученья брошены подмогой
Бесовской. Дьявольскою сетью
Опутаны. Но, не прогнулись,
Ушли наверх России дети,
Не изменив своим обетам,
И там, у Бога, все проснулись.

        * * *
Поставлено на карту все:
любовь и счастье, дети, деды.
Но кружит, кружит воронье!
И не дождаться им победы...

Бесовский молох все сжевал:
Династии, священство, детство...
Трагедий жутких черный вал
Распространился на столетье.

        * * *

Эти светлые, тонкие лица!..
Этих чувств благородство и сила!
Как могло так с Россией случиться?
Отчего благодать отступила?

Эту силу копили веками.
Потому это было возможно,
Что дышали в ладу с Небесами
И несли тот огонь осторожно.

Отчего Небеса попустили
Своре злобных дорваться до власти?
Почему же вы не сохранили
То высокое щедрое счастье?

В чем причина тех страшных мучений,
Бесконтрольный разгул деспотизма,
Череда бесконечных лишений,
Миллионы унесшая жизней?

Своё царство уже не ценили!
Разуверились в вере и власти!
И помазаннику изменили.
И державу порвали на части.



Книгу очень советую прочитать. Пишет внучка Римского-Корсакова. Говорит, что нет ни одного персонажа или события вымышленного. Второе название "Побежденные", в интернете бесплатно нашла прочитать под ним, в "Лебединой песне" везде бесплатно 40-77 страниц, дальше платно. Помоги Вам, Господи!