Поезд

Бальтазар Самойлов
"Поезд дальше не идёт,
Просьба выйти из вагона".
Нужно нам идти вперёд,
Чтобы вечером быть дома.

Нужно нам спешить, бежать,
Ведь - не дай Босх - опоздаешь
В офис свой минут на пять
И тогда всё потеряешь.

А в обед чужую плоть,
Чьи-то мышцы поедаем.
Но и нас червяк сожрёт,
Ведь мы тоже умираем.

Лишь закуска червякам?
Нет, об этом думать вредно!
Лучше грезить по утрам,
Как жить вечно и безбедно.

Книги стоит запрещать,
Чтобы снова их читали.
Людям нужно умирать,
Чтоб их чаще вспоминали.

Что осталось позади?
Впереди что? Мы не знаем.
Что-то бередит в груди
Подзабытый лязг трамвая.

Звук царапанья когтей
По шершавой ржавой крыше,
Нахлебавшейся дождей,
Посмотреть заставит выше...

Поезд дальше не пойдёт,
Нужно выйти из загона -
Даже тем, кто круглый год
Весь работает из дома.