Падение дома Ашеров

Илья Волотов
Падение дома Ашеров:
Прервавшийся хрупкий род,
На лестницах Морица Эшера
Сошедший с ума от забот.

Зацикленность на безумии –
Диагноз давно мировой.
Мы – то, что едим мы, что думаем,
Укурены общей травой.

Масштабов всеобщего бедствия
Не видим, как лес из-за древ.
Причины рождаются следствиями,
И слепнем мы – только прозрев.

Естественность – силе искусственной
Вдруг вторит в зловещий час.
Мы – то, что мы пьём, не чувствуя,
Что пьёт и чувствует нас.

И словно с последним Ашером,
Который так зряче ослеп, –
Сестёр мы хороним заживо
В свой каталептический склеп.

Из серого камня в лишайниках
Расходится мшисто стена
По трещине от фундамента
До крыши, – и страшно луна

Опять озаряет развалины,
Обрушившиеся вниз
На умершего хозяина,
Не перенесшего криз...

Древесные мёртвые остовы
Над озером мёртвой тоски
Стоят погребальным островом,
Руин закрывая куски...

И в час бури яростно-бешеной
Щит падает... мёртвая дщерь
По лестницам Морица Эшера
Заходит в тяжёлую дверь...


3 апреля 2019