Принцесса октября

Бальтазар Самойлов
Переодетая тобой,
Ко мне тоска приходит в гости,
И жизни хочется иной,
И плакать хочется от злости,

Нелепой ревности, стыда,
Но всего больше - от разлуки.
Те, что могли брать города
Бессильно падают вниз руки.

Нас в королевство привели
Моя судьба и твоя воля;
Нас привечали "короли",
На выбор предлагая роли.

Ты китель будней на плечах
С улыбкой смелой просто носишь.
О том, как днём брести впотьмах
Ты никогда меня не спросишь.

Твоя корона не видна
Всем абсолютно, лишь немногим,
Но всё же мы - твоя страна,
Пускай правленье будет долгим.

Кленовый лист, как эполет,
Одно плечо тебе накроет.
Дождь из печенья и конфет
Принцесса подданным устроит.

Прохожий имя назовёт
Твоё, со мною поравнявшись.
Придворный преданный умрёт,
Навек с принцессой распрощавшись.

С моста смотрю я на огни,
Ты их увидишь тоже вскоре.
Не остаёмся мы одни
Наедине с собой ни в горе,

Ни в счастье: странный карнавал
Воспоминаний вечно с нами.
Я не такой судьбы желал,
Но барабаны бьют, и знамя

Трепещет на ветру ночном,
А факел маски освещает...
Мне никогда не быть вдвоём
С тобой, я это понимаю.