Коллеги

Бальтазар Самойлов
Командировка подходит к концу.
Гордая щедрость "герою" к лицу.

Я так надеюсь, что всё же не с ним,
Будешь ты рядом, а с кем-то другим.

Но не идёт мне судейский наряд,
Я оставаться в неведеньи рад.

Руку накроет другая рука,
Чтобы без страха пройти облака -

Силе и слабости по пять раз в день
Местом друг с другом меняться не лень;

Тот, кто смеётся, заплачет хоть раз -
Боль и обида вдруг брызнут из глаз.

Лица чужие, чужие слова
Стали родными, пока нет тебя

Рядом. Но ты тоже станешь чужой,
Лишь потревожу я вдруг твой покой.

Всё побеждает древнейший закон -
Я тебе рад, ведь в тебя я влюблён.

Я по тебе так скучаю, поверь,
Но навсегда к тебе заперта дверь.

Я как игрушка в руках у судьбы,
Ты не сдаёшься ей в плен без борьбы;

Я как испортившийся механизм,
Ты смотришь прямо, а я - только вниз,

Но с высочайшего из этажей
Мне не увидеть тебя, хоть убей.

Слово одно для мечты и для сна,
Я теперь знаю, как сходят с ума.

В строчках - сухих, как вино, - я топлю
Грусть и тоску, ведь тебя я люблю.

Но всё ж любовь и прочней, и важней
Та, за которой три тысячи дней,

Споров, сомнений, заботы и снов -
Всё это и составляет любовь.

Все при своём остаются навек,
Жалко и гордо звучит - "человек".