Огонёк

Бальтазар Самойлов
Странствующий огонёк,
Когда-нибудь ты осветишь
То, что ещё невдомёк,
Всё, что лежит на пути.

Смеёшься ты, огонёк,
Прочь отгоняя тьму,
Но мир ещё так жесток,
И каждому по одному

Придётся растаять в ней -
Накроет нас чаша сия,
Нас темнота сильней,
Но ты лишь смелее сияй!

Странствующий огонёк,
В руках тебя не удержать;
Я получил урок,
Который непросто принять:

Жизнь нам - не "вынь да положь".
Ты - юн и полон сил,
Яркий твой свет так несхож
С мерцанием бледных светил.

Радость от встречи с тобой
Сильней, чем тоска по тебе.
Да, я был сам не свой,
Но я благодарен судьбе.

Жить и любить - не доблесть,
Это удел всех людей.
Я сохраню твой отблеск
Для самых тёмных дней.