Роза и Крест Испанский триптих Андрея Мыльникова

Наталья Пономарева 9
 1.Коррида в Мадриде(левая часть триптиха.)

Уткнулись в песок крутые рога.
Где ярость, напор, исступленье?
В мертвом лиловом глазу быка
Застыло недоуменье
И, бесполезный уже, укор.
Тонок,юн,темноок,
Над ним возвышается матадор,
Словно толедский клинок.
Бушует трибун возбужденный круг:
Крики, восторги, объятья...
Но жест победно вскинутых рук
Страшно похож на распятье.
Блики серебренного шитья.
Алый отсвет мулеты.
Тень обреченности чувствую я
В блеске победы этой.
Скорбь в очертаньях поблекших губ,
В черных провалах глаз.
Не раз шагнет он навстречу быку –
Живым уйдет сколько раз?
Багровый песок и розы у ног.
Как он в триумфе своем одинок!..

2.Распятие в Кордове(центральная часть триптиха)

Кордова. Площадь кривых фонарей.
Роза в изножьи креста.
Взрывы. Багровая пляска теней.
Старинная площадь пуста.
Отсветы пожаров на прядях волос
И на оливковой коже.
Пробитой десницей распятый Христос
Спасти невинных не может.
И мать малыша закрывает собой,
Рукой беззащитно тонкой.
А небо свивается над головой
Пылающею воронкой.
И, хоть спасенья она не ждет
На этом скорбном пути,
Неустрашимо идет вперед:
Ведь сына надо спасти.

3.Смерть Ф.Г.Лорки(правая часть триптиха)

Синий предутренний свет
Скупо холмы окропил.
Здесь был расстрелян поэт
Средь безымянных могил.
Пулей оборванный крик.
Розою - рана в груди.
Нам не понять: в этот миг
Падает он иль летит,
Руки раскинул крестом
И запрокинул лицо?
Чертополох надо лбом
Ляжет терновым венцом.
Белым распятьем паря,
В сизой предутренней мгле.
Он, как звезда, как заря,
Впредь неподсуден земле...