Петрозаводск, мы с тобой!

Пекки Евгений
   Среди скал  у студеной воды,
Там где дышит красою природа,
Триста лет славный город стоит,
Хорошея, растет год от года.
Ведь его окрестил и подвиг на труды
Императора ум дерзновенный,
Чтобы здесь, средь лесов, из карельской руды,
Сталь сработать,  для славы военной.

По веленью Петра,
Где холодны ветра,
Ты родился, окреп и возрос.
Под раскаты пальбы
Город нашей судьбы
Гордость севера Петрозаводск.

Был Гаскойном построен завод,
А Растрелли оставил проекты,
Чтобы улиц зеленый узор,
Украшали мосты и проспекты.
Голиковка и Зарека, Каменный Бор
Перевалка, Пески, Ключевая-
Жили здесь и живут мастера с давних пор
В ремесле себе равных не зная.

Лили пушки, картечь, топоры
 И победные шпаги ковали.
Помнят Нарва, Париж с той поры.
Палаши из «OLONEZ»кой стали.1
Здесь в почете и камень и лес и руда,
Трактора и строителей краны.
Беломорско - Балтийским каналом суда
В путь отсюда идут к океанам.

И Великой России сыны,
И карелы, и вепсы и финны,
Здесь живут, не желая войны,
У них часты в гостях побратимы.
Приезжай к нам сюда, в славный Петрозаводск
И тогда ты полюбишь навеки
Красоту этих мест и карельский народ,
Его песни, озера и реки.

Левашовским бульваром  к ротонде спустись,
И цветами поздравь новобрачных.
Мариинкой пройдя, за плечом Ильича
Разглядишь огоньки телемачты.
Кораблям поклонись,
Рассмотри кружева
Чугуна и гранита у порта.
У фонтанов взгляни,
На театров огни
И на бронзу  Петровых ботфортов.
   По   указу Петра,
   Там где буйны ветра,
   Ты на севере занял свой пост,
   Где Онего шумит,
   Стал давно знаменит:
  -Мы с тобою наш Петрозаводск!

1. OLONEZ-клеймо, которое стояло на чугунных пушках отлитых на Петровском заводе.
губерния была Олонецкая.