Кому-то богом был Шопен...

Наталья Николова
Кому-то богом был Шопен, кому-то Сталин.
А кто-то проживает жизнь чужим умом.
Ремарк, Золя, Моэм — конечно гениальны.
Но я сейчас совсем здесь не о том.

Нам просвещаться нужно непременно,
читать и мыслить, истину искать.
Но помнить надо — все несовершенны.
Запрещено кумиров создавать.**

"Помилуйте, мы с вами не ребяты,
Зачем же мнения чужие только святы?"*
Но кто-то начитавшись умных книг,
Своим умом уж шевелить отвык...

*  Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С Грибоедова (1795—1829). Слова Чацкого (действ. 3, явл. 3).
Иносказательно: совет уважать себя и свое собственное мнение, свое право мыслить самостоятельно.

**библейская заповедь : "не сотвори себе кумира".