Ещё раз о поэзии

Александр Демидов 9
Я готов к поэзии причислить
лишь слова рождённые душой,
чувства, переплавленные в мысли,
на огне костра любви земной.

У больших поэтов дар небесный
словом брать читателя в полон,
погружать его в свой мир чудесный,
где живёт их чувствами и он.

Как назвать потоки слов стихами,
пусть и в рифму, пусть учтён размер,
если не запахло там цветами,
где их даме дарит кавалер,

если не дохнуло свежим ветром
перед наступающей грозой
от строки, где речь идёт, конкретно,
о тяжёлой туче дождевой,

если небо в звездах стих рисует,
а не слышен тихий шёпот звёзд,
льющих свет на Землю голубую
с расстояний в миллиарды вёрст

и другой пример, реальный случай -
магия метафор высших проб:
описал поэт мороз трескучий,
я прочёл и охватил озноб.

Что заметил, будь ума палата,
не напишешь так, чтоб в память врос
стих о жизни, если сам когда-то
не страдал и не любил всерьёз.

Волшебство рифмованного слова,
глубина поэзии большой -
нашей идентичности основа,
это - наш родник с живой водой.

2.04.2019.