Стихи о жизненной стихии 15-18

Юрий Матюшко
Стихи о жизненной стихии
Юрий Матюшко
Раздел 1.  ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА, ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника.


УТРАТА ЕСТЕСТВА


Нет давным-давно того, что было,
Изменился человечий путь.
Об утрате первобытной силы
Можно только горестно вздохнуть.

Невозможно нам теперь поверить,
Что силён был каждый, словно лев…
Прежде мы читали мысли зверя,
Нынче разучились, озверев…


**

Нам представить даже странно
Неземные виражи,
Где проносится в пространстве
Нескончаемая жизнь.

Там всё ясно, там всё чисто,
Там известно наперёд,
Где и что у нас случится,
И когда произойдёт…


**


Жизнь усложняет нам  загадки
Прошедших и текущих дней.
Нет в наших знаниях порядка
Чтоб как-то хоть судить о ней.
И, сознавая тайны завязь,
Наука снова и опять
Буксует в хаосе, пытаясь
Причину вечности понять,
Чтоб перед истиной великой,
Ничуть не умалив её,
Считать Галактику пылинкой
Непознаваемых слоёв.


**