Времена...

Борис Бирман
Эх, подбросили до неба серебро,
Но монета та упала в "добро",
И воткнулася , и встала — да на ребро:
Видно, было так суждено…

То, чо было — то уплыло , было и прошло,
То, что будет — то ещё не произошло…
Как упала та монета, так вот и живём,
Словно между решкою и орлом…

А орёл уже не в силах летать —
В своё время он своё отлетал,
А решётку ту попробуй сломать —
Это добела калёный металл!

Времена мои лихие, времена мои глухие,
А дела мои плохие, да неважные,
А глаза мои сухие, а не влажные,
А братья мои бухие, да отважные…
Взяли,да поймали,оседлали ,да погнали…

И ударили лошадку стремена,
Шпоры вострые поранили ей бока;
И несётся моя борзая страна,
И того гляди - сбросит седока!

Это ж ясно даже самому дураку:
Огневого скакуна не спеши седлать,
Если не уверен в том, что на всём скаку
Сможешь ты его удержать-сдержать.

Сбруя пёстрая, а шоры — шоры тёмные,
Шпоры злостные - звездой, завострённые.
А удары то всё плетью кручёныя.
Но, залётная, кипячёная!

Времена мои лихие, времена мои глухие,
А дела мои плохие, да неважные,
А братья мои бухие, да сермяжные,
А глаза мои сухие, а не влажные…

Что ж тут плакать-голосить, даром слёзы лить:
Коли мы тут родились, значит, будем жить,
Будем лаптем щи хлебать, будем сладко спать,
Будем горько пить - маму поминать…

Эх, меня усыновила Мать-Россиюшка,
Что же я её порою матерю…
Я люблю её с такою силой-силушкой,
Только странною любовью я её люблю!
Но не можем выбирать мы родную мать…

Эх, подбросили до неба серебро,
Эх, ударили лошадку стремена,
Что ж тут плакать-голосить, даром слёзы лить:
Времена...Времена...Времена…

Времена даются нам в поощрение,
Времена даются нам в наказание,
И поэтому, набравшись терпения,
Мы в который раз пойдём на заклание…

Времена мои лихие, времена мои глухие,
А дела мои плохие, да неважные,
А братья мои бухие, да сермяжные…
А глаза мои сухие, а не влажные…

1987