На разломе эпох...

Борис Бирман
На разломе эпох — не хорош и не плох,
И не царь и не бог, и не знаю, кто суть я...
Я стою у распутья ста тысяч дорог,
Сотни тысяч судеб я стою у распутья....
Кто ступил за порог, тот попал на урок:
Надо сеять добро и беречься от злого,
Но скажу себе:"Хватит, приятель, да брось!
Ну зачем тебе снова, всё это снова?"

Ну зачем тебе снова все эти пути?
Зачем тебе снова, всё это снова...
Всё равно то что ищешь, ты не сможешь найти —
Я даю тебе слово, даю тебе слово,
Даю тебе слово...

И опять мне решать, чем же дальше дышать,
Будет радостен путь, или полон печали.
Cделать шаг на большак, иль направить стопы
В русло узкой тропы — не понятно в начале...
А в конце пути — свет, но конца пути нет:
То горит горизонт, что слывёт недотрогой.
Впереди перевал, где ещё не бывал,
И короткий привал перед новой дорогой.

И, устав выбирать, примощусь отдохнуть,
И солёные капли сотру я с лица,
И зажмурю глаза, и увижу свой путь,
Переплёты дорог испытав до конца...
Повороты судеб прочитав до конца...

Ну зачем тебе снова все эти пути?
Зачем тебе снова, всё это снова?
Всё равно то, что ищешь, вовек не найти,
Но скажи своё слово, скажи своё слово,
Скажи своё слово...

1995