Летела птичья стая...

Борис Бирман
Летела птичья стая на юг за вожаком,
В размерах вырастая под самым потолком...
И вот, уже растаяв, она видна вдали,
В которой исчезают мечты и корабли...

Ах, вот бы с вами, птицы, от мелочных забот —
На юг запропаститься, как минимум на год!
И в самом деле, если б я только захотел,
То не сидел бы в кресле, а птицею летел...

И душа... Заветная душа,
Дремавшая доселе уже немало лет,
Неспеша,
Моё покинув тело,
Несмело полетела б
За птичьей стаей вслед...

А тело оголтело носилось целый год
И вовсе ошалело от боли и невзгод,
И вот оно упало, уже едва дыша...
Ах, где же ты пропала, залётная душа?!

А душа... Заветная душа,
Дремавшая доселе уже немало лет,
Неспеша,
Моё покинув тело,
Несмело полетела
За птичьей стаей вслед...

Летела птичья стая на юг за вожаком,
В размерах вырастая под самым потолком...
И вот, уже растаяв, она видна вдали,
В которой исчезают мечты и корабли...

1996