Территория одиночества

Джамлат Миканба
Мне снился город
О тысяче огней.
В гранит одеты
Ладони площадей.

Клыками башни
Вонзились в небеса.
Щербатый камень,
И дикая лоза.

А с неба звезды
Разлили в город свет.
И бьются ветры
О стены сотни лет.

Но он незыблем,
И тысячи племен
Сломали копья,
Ушли за горизонт...

Это город мираж.
Город, – гибельный круг.
Он один на Земле,
Только дюны вокруг.

Мне снился город,
Созвездия над ним.
Я шел бесшумно
По улицам чужим.

Бойницы в стенах
На площади кольцом.
И вдруг, во мраке,
Я свой увидел дом...

Я поздно понял,
В груди родился стон,
Что город этот,
Увы, уже не сон!

Померкли звезды,
А я смотрел вперед.
Открыты двери,
Но Кто меня там ждет?