Фернандо Пессоа Чужие утра! Солнце, ты, что щедро

Ирина Фещенко-Скворцова
Чужие утра! Солнце, ты, что щедро даришь веру
        Лишь верящим давно!
Лишь спящую надежду, не химеру
       Дню пробудить дано.

Тот, кто сновидит днём и ночью, точно зная:
        Пуста видений речь,
Но их зовёт, чтоб сердце, чтоб себя у края
        Живущим уберечь,

Ты светишь на таких, дня не даря им, или
        Невидим он для глаз, 
Так, кто не нужен нам, нередко проходили
        Незримо мимо нас.