Если хочешь - пожалуйста...

Борис Бирман
Я остался один, все друзья разбрелись,
Женщины вышли замуж и уже развелись,
И уже приходили, и снова клялись,
И я не верю слезам уж, так что - улыбнись...

Я закрыл своё сердце на тяжёлый замок,
Чтоб не сыпали перца на бедный комок
Я по горло нажрался романтических строк-
И забыл, кем я был, и я стал ,кем смог...

Так зачем ты пришла сюда - я тебя не просил-
Ну, да ладно - sit down, не забыла - mersi.
Ты что, тоже решила всё с начала начать ?
Это ж “шило на мыло”... Ну, будем молчать?

Если хочешь — пожалуйста,
А не хочешь — прощай,
А за то, что я сжал уста —
На меня не серчай.
Я стремлюсь к бесконечности,
Ты стремишься к нулю —
Что ж нам спорить о Вечности,
Если я просто тебя не люблю...

Я давно не любил, я давно не мечтал
Я не то чтоб "забил на всё" — просто устал...
Слишком много на ветер потрачено сил,
Слишком много тот ветер страниц пролистал...

Я устал принимать хрусталь за алмаз,
Я устал наступать по нескольку раз
На те же самые грабли — это учит уму -
И мне довольно двух фраз теперь,
Дабы понять, что к чему...

Я лепил Галатею и уже перестал,
Бросил эту затею — её не изваять;
И стоит одинокий пустой пьедестал-
Если хочешь, пока можешь там постоять...

Говоришь соучастливо, мол, не грусти,
Мол, все мы будем счастливы - А, глупости!
Но есть в целом мире один человек,
И только она меня сможет спасти!

И я готов пробежать к ней хоть тысячу вёрст,
Чтобы руки лобзать её как верный пёс,
И молить о спасенье от всех моих бед,
Но боюсь, что услышу знакомый ответ:

«Если хочешь — пожалуйста,
А не хочешь — прощай,
А за то, что я сжала уста
На меня не серчай —
Я стремлюсь к бесконечности ,
Ты стремишься к нулю...
Что ж нам спорить о Вечности,
Если я просто тебя не люблю...»

Я остался один, все друзья разбрелись,
Женщины вышли замуж, и уже развелись,
И снова вышли замуж, и вновь “так себе”,
И я не верю слезам уж, я не верю судьбе!

И снова вышли замуж — опять развелись...
И снова вышли замуж — опять развелись...
И снова вышли замуж — опять развелись...
И снова... И опять ...

1986