Зачем ты стал занудой, нехорошим

Голиков Владимир Иванович
Зачем ты стал занудой, нехорошим,
Охотой обозначился на ведьм?
Я призывал: «Остановись, Серёжа!
Приди в себя, окстись, ёшь твою медь».

А мне в ответ из чугуна и стали
Железный аргумент: «Рассудит бог»
Его не раз подельники кидали,
А он их вызывал на диалог.

И аргумент свой выставлял умело,
И предложить умел на посошок,
Но мог и по хребту, если за дело,
Да так, что с шляпы сыпался песок.

Речь выдавал под нужные акценты
На характерный для него манер,
Не пуд в его словах, а целый центнер -
Чтоб и весомо было, и в пример.

В нём голос внутренний, опережая,
Звенел набатом, выставляя вон,
Не чарку водки, а стакан бы чая
Принять вернувшись с скорбных похорон.

Не погрузившись в глубину проблемы,
Закручивал такую толчею,
Что и соперники стояли немы,
И соглашались разом на ничью.

Не быть лилейным, хилых утешая,
Расставить по ранжиру, по местам,
То ж, что отсеется к началу мая,
И наслаждаться, слушать птичий гам.

А как иначе, время коль такое,
Оно диктует, взявшись за гужи.
Рассвет встаёт и данью утро доит,
Как струйками по дойнику звенит.               

Обузу волочить, подставив плечи,
Раскиснуть на глазах односельчан?
Эпитеты с глаголами, крыть нечем,
Уж лучше разбежаться по домам.

Оригинально, но неактуально,
Ему в ответ: « Мы видели таких!»
Назойливо и даже тривиально,
Ударив по рукам, держать пари.

Ну, а затем учили  батогами
Да лепетали гадкое в укор,
А он лишь ошалелыми глазами
Окидывал заезженный простор.

Но во главу поставив человека,
Не хмуря брови, выдавал ответ,
Как пролистал от века и до века
Прозаиков, лучивших миру свет.

Крамольный забияка, непоседа,
Остепенившийся с недавних пор,
Он с раннего утра и до обеда
Рыбачил, накликая рыбнадзор.

Под скрип уключин, морщась от натуги,
Кряхтел и охал, стряхивая пот.
Как мышцы ног и рук его упруги,
Так и в экстриме он не первый год.

И с криком чаек, ёжась от прохлады,
Невнятное губами шевеля,
За риск отнюдь не требовал награды -
Ему  живым до берега хотя б.

Причалив лодку, спотыкался оземь,
Но головой не бился о причал,
И выживал назло слепым прогнозам,
И сеть от липкой ряски очищал.


                Август  2018