Свет ангельской души

Игорь Маклашин
СВЕТ АНГЕЛЬСКОЙ ДУШИ
Как тленный человек устроен,
И как он этот мир обрел??
Он может быть и зол
И даже  так он может быть,
Он может и  убить

И как же мы спаслись?
Но так уж мир  устроен
Ведь Бог дарует жизнь,
И даже недостойным

Он указал, куда приткнуть главу…
Бог  благ по естеству,
Он откровения дарил
Он спас, Он путь  определил

Куда нам плыть
И так с начала века
Все продолжает быть
Весь мир для блага человека

Для человека,
Для спасения его,   
Хватало слова одного ,
А Дух Его был откровенен,
И человек однажды осознал:
Он немощен и тленен …   
Душе же Бог нетленность дал
   
Боголюбивый  ум-
Свет ангельской души !
Глаз видимое зрит,
Но истину от лжи
Не  может отличить
Душа же мудрая,
Все понимает в том, 
Зрит Господа своим умом
Пусть краток его век
Один лишь только человек
Способен стать,
Способен Бога познавать
И все творения Его
Как тело без души мертво,
Так и душа- бесплодна без ума
Не может Бог своей  ее считать             
Страдает от того она
Но, лошадей не станем гнать…

По мере того, как тело взросло,
Чтоб выбрал человек  не зло,
Душа исполнилась умом,
Как серебром
Душа же, не избравшая добро,
Ума уж не имеет
И Бог к ней не радеет…
(См.Свт Антоний Великий. Собеседования.с.86,87)