Югославия, 1999-2002

Серж Эсьмонт
Часть 1. Бомбардировки Югославии (март-июнь 1999 г.)

Самолёты над Белградом,
Девяносто девять, март...
Был бомбардировкам НАТО
Югославии дан старт.

И бомбили мирный город
Без решения ООН.
Погибали стар и молод,
Жизнь поставлена на кон...

В Нови-Саде разбомбили
Школу, мост и детский сад.
И роддом в Белграде... Били
Сверху словно наугад.

Гибли взрослые и дети...
Много умерло от ран.
Нанесён урон планете –
В "Томагавках" был уран...

Лишь в июне встало солнце
На Балканах из-за гор –
Мир вернулся. Миротворцев
Пригласили, силы KFOR.

Часть 2. Марш-бросок на Приштину (июнь 1999 г.)

Тут же, в ночь на День России,
Совершили марш-бросок
Миротворческие силы
Войск российских, чтобы в срок

Под контроль свой взять нежданно
Приштинский аэропорт.
Вскоре прибыл на Балканы
Не один военный борт.

В Косово, в конфликтной зоне,
Создан был противовес
Силам НАТО в регионе,
Мирный начался процесс.

Часть 3. Моё посещение Югославии (апрель-май 2002 г.)

Мир настал, прошла невзгода...
А в две тысячи втором
Я был там, спустя три года,
В день рождения притом.

Посетил Белград и Чачак,
Пострадавшие от бомб.
С них удар был в марте начат,
Разгромить заводы чтоб.

Почерневшие от гари
Зданья я увидел там,
Мост разрушенный... Удары
Были по любым местам.

Русских встретили как братьев,
Был братушкой назван я.
Среди сербов и хорватов
Появились вдруг друзья.

Я влюбился в сербку даже,
Звали Гордана её.
Там была она всех краше.
До сих пор душа поёт.

Был я крепостью над Савой
И Дунаем впечатлён.
И над Западной Моравой
Сербский помню я Афон.

Посетить в горах, в ущелье
Церкви и монастыри
Православные успел я.
И общался до зари

На английском, эсперанто,
Русском, языках Балкан
С молодёжью всех талантов
Из четырнадцати стран.

Вот пример для подражаний,
Где культуры все важны.
Пусть не будет войн, страданий!
Мир и дружба нам нужны.

31 марта – 3 апреля 2019 года, г. Новочебоксарск