Неволь и годы

Черных Александр
А что дадут мне эти годы,
Что выпадут в нелегкой доле,
Что проведу я без свободы,
Что встречу я в глухой неволе?

И вся королевская конница,
И вся королевская рать:
И либо пред ними преклонятся,
Либо не смогут сломать.

И что же считать этим поводом?
И чем и за что платить?
Либо в темнице голодом,
Либо брюхо набить.

Отдать другому последнее,
Либо за счет других
Пытаться спорить со временем,
Либо с ним дружить.

Загадки загаданы -
Все, что в них есть!
Отгадки загажены:
Совесть, долг, честь.

Это классика жанра:
Ты с кем хочешь – не с теми.
А кто есть – не желанны.
Меж ними пропасти время.

Не хочу иметь с тобой дел.
Не хочу иметь с тобой слов.
Получил почти что хотел.
Но почти – это совсем не то.

Я простил! Прости, прошу!
У всевышнего давай попросим:
«Дай нам сил пройти сквозь шум:
Чтоб не срок, но Болдинская осень!»