Фернандо пессоа жница запевает бедная жница...

Ирина Фещенко-Скворцова
Запевает бедная жница
Поутру посреди жнитва.
Голос  нежный, как медуница,
Радость в нём иль печаль вдовства?

Звонки звуки, как песня птицы,   
Воздух чист, и лишь потому
Дышит счастье в голосе жницы,
И сплетает песни тесьму...

Звуки солнцем родным согрели,
Ширь полей в них и грусть плетней;
Не от жизни лишь эти трели,
Что родит их - жизни сильней.

Пой же, пой! что тебе за дело
В этот миг до горьких потерь?..
А во мне, что ответно пело,
Размышленьем полно теперь.

Если б сталось такое диво:
Ты и я – одно существо,
И бездумный праздник порыва,
И анализ чёткий его.

Знанья боль не сродни цветенью,
С песней жизнь идёт вразнобой...
Если б стать мне твоею тенью,
Улететь, сливаясь с тобой!