Дверь в стене

Евгений Морозов 3
    Белая стена и зеленая дверь вставали перед ним совершенно отчетливо.
При первом же  взгляде  на  эту  дверь испытал  необъяснимое  волнение,  его  влекло к ней, неудержимо захотелось открыть и войти.
  Боясь, как бы на него  снова  не  напали  колебания,  он  решительно побежал,
протянув руку, толкнул  зеленую  дверь,  вошел  в  нее,  и  она захлопнулась  за  ним.  Таким образом, в один миг он очутился в саду, и видение этого сада потом преследовало его всю жизнь.
- В   самом  воздухе  было  что-то  пьянящее,  что  давало ощущение легкости, довольства и счастья.  Все  кругом  блистало чистыми,  чудесными,  нежно  светящимися красками. Очутившись в саду, испытываешь  острую  радость,  какая  бывает  у  человека только в редкие минуты, когда он молод, весел и счастлив в этом мире. Там все было прекрасно...
  В одно мгновение  очутился  в  другом  мире,  превратившись  в  очень
веселого,  безмерно  счастливого  ребенка.  Это был совсем иной мир, озаренный теплым, мягким,  ласковым  светом;  тихая  ясная радость  была  разлита  в  воздухе,  а  в небесной синеве плыли легкие, пронизанные солнцем облака....
  Мне представлялся случай войти в эту дверь, дверь, ведущую в мир  покоя,  блаженства,  невообразимой красоты  и  любви,  неведомой  никому  из живущих на земле. И я отверг это,  и все исчезло...

                Герберт Уэллс "Дверь в стене".


Я иду ноябрьским утром
По проулку в полусне
И, с надеждою подспудной,
Жду увидеть дверь в стене.

Как увижу  -  так открою
И войду в цветущий сад,
Пьяный майскою весною
И лазурью в небесах.

Шаг ступлю - и кану в юность,
Окрылённую мечтой,
Но исчезнет тотчас втуне,
Что любимо и со мной!...

Я иду ноябрьским утром
По проулку в полусне
И совсем не жду подспудно
Вдруг увидеть дверь в стене.

А увижу  -  не открою,
В сад чудесный не войду,
Всем, что к старости со мною,
Расплатившись за. мечту.